当前位置: 网站首页  >>  研究成果  >>  特邀报告

黄炳香教授应邀出席山西省煤系地层矿产资源综合开发联席会议并作特邀报告

发布日期:2023年09月01日

黄炳香教授做特邀报告

为深入贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于煤系地层矿产资源综合开发的意见》,提高资源综合利用水平,推动煤炭产业结构调整,实现煤炭行业高质量发展,2023年9月1日,山西省自然资源厅组织召开山西省煤系地层矿产资源综合开发联席会议。省发展改革委、省工信厅、省应急厅、省财政厅、省能源局、省生态环境厅、省税务局、国家矿山安全监察局山西局等单位分管领导和相关工作人员参加本次会议。

会上,中国矿业大学黄炳香教授应邀向各有关部门作了“煤系共伴生矿产协同开发”的主题报告,结合国家重点研发计划项目“煤与共伴生战略性金属矿产协调开采理论与技术”的研究成果,围绕“煤系矿产地质成因及储量、分区错时协调开采原理、协调开采方法及开发方式、协调开采安全保障技术、协调开采环境问题”等做了详细介绍,并提出了煤系共伴生矿产协同开发的政策建议。

本次联席会议推动了山西省煤系共伴生矿产协同开发政策的制定,促进了国家重点研发计划项目“煤与共伴生战略性金属矿产协调开采理论与技术”研究成果的转化及落地。对推动煤系矿产资源政策与利用方式变革、加快构建煤炭与共伴生矿产资源一体化开发新格局、提升煤系共伴生矿产综合开发利用水平具有重要意义。